«Роснефть» продает долю в НПЗ в Италии из-за санкции

    0
    43

    18 января. Rosneft JV Projects S.A. (Люксембург), косвенное дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», договорилась о продаже институциональным инвесторам 12% уставного капитала итальянского Saras S.p.A. по цене 1,53 евро за 1 акцию посредством ускоренного предложения с формированием книги заявок, сообщила «Роснефть».

    После реализации остаточного пакета акций ПАО «НК «Роснефть» полностью выходит из капитала Saras S.p.A.

    «Продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов компании, связанной, в том числе, с невозможностью реализации изначальных договоренностей об увеличении доли ПАО «НК «Роснефть» до уровня контрольного пакета с учетом действующих санкционных ограничений. Вырученные от продажи пакета средства будут направлены на реализацию стратегических проектов с другими итальянскими партнерами ПАО «НК «Роснефть», — говорится в сообщении российской компании.

    Чистая прибыль ПАО «НК «Роснефть» от инвестиций в акции Saras S.p.A. в течение 2013-2017 гг. превысила 80 млн евро (включая полученные дивиденды). Совокупная доходность составила 9% годовых в евро. «Роснефть» в 2013 г. стала владельцем 21% Saras, купив акции по цене 1,37 евро за бумагу. Уже через два года, в октябре 2015 года «Роснефть» договорилась о продаже институциональным инвесторам 8,99% акций Saras за 162,4 млн евро (по цене 1,9 евро за 1 акцию), снизив свою долю в уставном капитале компании до 12%.

    Saras принадлежит НПЗ в Италии мощностью 300 тыс. баррелей в сутки, что составляет порядка 15% от общего объема переработки нефти в стране. Компания также владеет двумя хранилищами нефтепродуктов в Арколе в Италии и Картахене в Испании и сетью из 124 АЗС на юге Испании.
    Saras Group была основана в 1962 году. Компания продает нефтепродукты в Италии и на международном рынке, напрямую и через дочерние предприятия Energia S.A. в Испании, Arcola Petrolofera и S.p.A Deposito di Arcola S.r.I. в Италии. Она работает в секторе производства и продаж электроэнергии через дочерние предприятия Sarlux S.r.I. и Sardeolica S.r.I. Компания вовлечена в геологоразведку залежей газообразных углеводородов.

    ’!

    ПОДЕЛИТЬСЯ