Транзит газа из РФ через Украину сократился на 19% после загрузки OPAL

    0
    28

    КИЕВ, 30 декабря. Транзит российского газа в Европу через Украину с 22 декабря сократился на 19% в связи с увеличением его поставок по Северному потоку. Такие данные в пятницу сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

    По данным «Нафтогаза», начиная с 22 декабря использование маршрута Северный поток — OPAL возросло на 41% — с 57,1 млн кубометров до 80,5 млн кубометров. «В результате, «Газпром» нарастил загрузку газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности. За это время объемы транспортировки газа по украинской ГТС в направлении Словакии уменьшились на 19% до 120,8 млн кубометров в сутки», — сообщают в компании. При этом, отметили в «Нафтогазе», ежедневный общий объем поставок газа в Европу обоими маршрутами фактически не менялся.

    Об увеличении загрузки мощностей OPAL до 81% с 27 декабря сообщила ранее пресс-служба оператора газопровода Gastransport GmbH. По ее данным, физическая загрузка газопровода несколько увеличилась с конца прошлой недели. «Основываясь на физическом перетоке, OPAL был загружен на 81% на точке входа в Грайсфальде и на 91% на точке выхода в Брандове (германско-чешская граница — прим. ред.)», — говорится в комментарии пресс-службы.

    Еврокомиссия 28 октября одобрила изъятие до 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Ранее «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

    Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

    This article passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

    ПОДЕЛИТЬСЯ