Ростехнадзор предложил отказаться от использования газовых плит

    0
    22

    30 декабря. Телеканал RT сообщил, что глава Ростехнадзора Алексей Алешин написал депутату Госдумы Валерию Рашкину письмо с предложением запретить использовать газ «как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах». Согласно документу, «предполагается принятие принципиального решения» о запрете использования газа с целью «исключения взрывов и пожаров», сообщал RT.

    Пресс-служба ведомства подтвердила РИА «Новости» наличие такого письма. «Речь идет не о запрете использования бытового газа в многоквартирных домах, а о необходимости модернизации самой существующей системы, в рамках которой можно задуматься, например, и о переходе на укомплектование новых жилых домов соответствующими электробытовыми приборами», — пояснили в пресс-службе.

    Кроме того, по словам собеседника агентства, Ростехнадзор не имеет полномочий контроля соблюдения требований газовой безопасности в многоквартирных домах. «Ее осуществляют органы государственного жилищного надзора субъектов РФ», — пояснил представитель ведомства, подчеркнув, что Ростехнадзор выступил всего лишь с инициативой обсуждения этого вопроса.

    По его словам, в качестве альтернативы газу обсуждалось укомплектование жилых домов электроприборами, учитывая то, что использование газа для приготовления пищи составляет около 1% от общего его потребления в России.

    «В любом случае решение будет принимать не Ростехнадзор. Но, действительно, такое письмо было, потому что причинами аварии в большинстве случаев являются человеческие факторы… для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям зданий», — заключил представитель ведомства.

    This article passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

    ПОДЕЛИТЬСЯ