Wintershall: решение ЕК по газопроводу OPAL даст толчок европейскому газовому рынку

    0
    25

    МОСКВА, 30 ноября. Председатель правления Wintershall Holding Марио Мерен считает, что решении Еврокомиссии по газопроводу OPAL, по которому поставляется газ из «Северного потока», даст толчок европейскому газовому рынку.

    «Я высоко ценю тот факт, что ответственные органы пересмотрели свой долголетний обструкционистский подход, что придало новый импульс проекту. Новое соглашение позволит добиться более высокой загрузки существующих мощностей и тем самым даст толчок европейскому газовому рынку», — сказал он ТАСС.

    Мерен подчеркнул, что всецело приветствует решение ответственных органов более эффективно использовать транзитные мощности газопровода OPAL.

    «Газопровод OPAL является ключевым проектом для энергоснабжения Европы. Вместе с нашим партнером, компанией «Газпром», мы приложили все усилия как внутри Германии, так и на европейском уровне для преодоления тупика и принятия данного решения. Это выгодно как для инвесторов, так и для потребителей: общая структура ясна — это будет способствовать усилению конкуренции и надежности энергоснабжения в Европе», — добавил он.

    Мерен отметил, что не ранее чем в прошлый понедельник на встрече с комиссаром Евросоюза Мигелем Ариасом Каньете и другими высокопоставленными представителями энергетического сектора он указал на важность сотрудничества между Евросоюзом и Россией в области энергетики.

    «Теперь я очень надеюсь, что прогресс, достигнутый относительно газопровода OPAL, будет способствовать возвращению преобладающего значения экономической целесообразности над политическими соображениями. Что зреет медленно, дает хороший плод», — заключил он.

    Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил ТАСС, что первый аукцион на распределение мощностей газопровода OPAL может состояться уже в январе 2017 г.

    Еврокомиссия 28 октября одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Ранее «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 г. Решение даст возможность концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

    Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 г. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

    ’!

    ПОДЕЛИТЬСЯ