США через 10 лет могут стать лидером на рынке СПГ

    0
    35

    30 ноября. США уже через десять лет могут стать мировым лидером по мощностям сжижения природного газа, второе место может занять Австралия, а Россия — выйти на четвертую позицию, заявила заместитель начальника управления департамента 123 «Газпрома» (департамент перспективного развития) Мария Адилова на конференции «Газохимия-2016» во «ВНИИГАЗе».

    «Ожидается, что основной прирост мощностей по сжижению газа в период до 2030 года может произойти в США, Австралии и России. При этом в случае реализации всех заявленных проектов уже 2025 году США станут мировым лидером по данному показателю», — цитирует Адилову «Интерфакс».

    При этом Адилова заметила, что снижение мировых цен на нефть негативно отразилось на экономике СПГ-проектов. «Во многом по этой причине, начиная со второго полугодия 2015 года, в США не было принято ни одного инвестиционного решения по строительству новых СПГ-заводов. В этой связи можно ожидать, что реализация части заявленных проектов будет отложена или отменена, а реальный прирост мощностей ненамного превысит совокупную мощность уже существующих и строящихся в настоящее время заводов», — оговорилась она.

    «В Австралии почти двукратный рост мощностей, обеспеченный за счет ввода в эксплуатацию заводов, которые уже находятся в стадии строительства, позволит к 2020 году опередить Катар и выйти на первое место в мире, впоследствии конкурируя за лидерство с США»- прогнозируют в «Газпроме».

    «Россия, как ожидается, с 2020 году также войдет в пятерку стран-лидеров по показателю суммарной мощности СПГ-заводов. К 2025 году Россия может потеснить Малайзию и укрепиться на четвертой позиции, что будет обусловлено реализацией перспективных проектов «Газпрома» (расширение «Сахалина 2», «Балтийский СПГ»), а также запуском «Ямала СПГ», — сказала Адилова.

    Спрос на СПГ в мире к 2030 году может составить около 690-700 млрд куб. м в год по сравнению с 367 млрд куб. м в 2015 году, а потенциал мощностей по сжижению — до 710-820 млрд куб. м, прогнозируют в «Газпроме». Наибольший прирост спроса на СПГ, как и рост мощностей по его приему ожидается в Китае и Индии. К 2030 году мировые мощности по приему СПГ могут вырасти до 1,46 трлн куб. м с 1,068 трлн куб. м в 2015 году. При этом к 2030 году в «Газпроме» прогнозируют среднегодовой уровень загрузки терминалов в 47%.

    «Несмотря на столь позитивные прогнозы, конкурентная рыночная ниша для новых проектов появится не ранее 2022-2023 года. Это связано с реализацией большого числа проектов в Австралии и США, которые даже с учетом ожидаемой неполной загрузки, будут поддерживать переизбыток предложения СПГ на мировом рынке, сохраняя условия «рынка покупателя» и оказывать понижательное давление на цены», — сказала докладчица.

    «В ближайшие десятилетия мы ожидаем устойчивый рост на энергоресурсы, включая природный газ, чему будет способствовать увеличение общей численности населения, рост урбанизации и повышение среднего уровня жизни. Даже принимая во внимание конкуренцию со стороны возобновляемых источников энергии и частичное восстановление позиций атомной энергетики, природный газ — в отличие от нефти и угля — укрепит свои позиции и увеличит долю в общем балансе первичных энергоносителей с 23% до 25% к 2035 году. Этому также будут способствовать низкие цены на углеводороды, благодаря которым происходит снижение экономической целесообразности дальнейших инвестиций в возобновляемые источники энергии. В ближайшие десятилетия потребление газа в мире продолжит расти в среднем на 1,6% в год», — сказала Адилова.

    ’!

    ПОДЕЛИТЬСЯ