Хозяйственный суд Киева перенес заседание о штрафе "Газпрома" на 5 декабря

    0
    55

    КИЕВ, 21 ноября. Хозяйственный суд Киева перенес на 5 декабря рассмотрение иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к “Газпрому” о взыскании штрафа в размере $3,4 млрд, а также пени на ту же сумму. Такое решение приняла в понедельник судья Оксана Марченко.

    “Суд считает необходимым рассмотрение данного дела отложить до 5 декабря 2016 года”, – сказала судья. По ее словам, АМКУ будет знакомиться с дополнительными документами, представленными представителями “Газпрома”.

    Позиция адвокатов

    Стороной защиты были предоставлены несколько ходатайств. В частности, в одном из них адвокаты просили суд перевести рассмотрение дела в закрытый режим в связи с тем, что в ходе суда может быть разглашена коммерческая тайна. Кроме того, защита просила суд назначить экономическую экспертизу принятого ранее АМКУ решения, а также рассматривать дело коллегией судей. Все ходатайства, в том числе и эти, были отклонены.

    “Решение (АМКУ – прим. ТАСС) было принято необъективно и не учтены все обстоятельства”, – заявили адвокаты в суде. Они также подчеркнули, что не видят, в чем конкретно были злоупотребления “Газпрома”, так как компания работает с украинской стороной на основе заключенного контракта.

    Аргументы истца

    Представитель Антимонопольного комитета Украины в суде напомнил, что требует взыскать с “Газпрома” штраф в размере $3,4 млрд по обвинению в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за просрочку уплаты штрафа на такую же сумму. При этом было указано, что штраф мог быть гораздо больше. “Размер пени составляет более 180 млрд гривен ($6,9 млрд – прим. ТАСС). Но так как размер пени не может быть больше размера штрафа, пеня была установлена в том же размере”, – пояснила сторона обвинения.

    Откуда штраф

    В январе 2016 года АМКУ принял решение наложить на “Газпром” штраф в размере 85,86 млрд гривен ($3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая 2016 года. “Газпром” обжаловал решение АМКУ, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения.

    Суды всех инстанций, в том числе Верховный суд Украины, отказали “Газпрому” в удовлетворении жалобы о признании возврата апелляции незаконным. 5 октября АМКУ подал в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о принудительном взыскании с “Газпрома” штрафа, пени и обязательства выполнить решение комитета о прекращении нарушения.

    На предыдущем заседании 31 октября Хозсуд также отклонил все ходатайства представителей российской стороны: о проведении заседания в закрытом режиме, о привлечении в качестве третьих сторон компаний “Нафтогаз Украины”, “Укртрансгаз” и “Газтранзит”, а также о коллегиальном рассмотрении дела, учитывая его сложность. Представители “Газпрома” ранее заявили, что законность решения АМКУ не была доказана в суде, а ответчик не имел возможности оспорить решение ведомства по существу.

    ПОДЕЛИТЬСЯ