2,9 млн евро достигла компенсация «Укртранснефти» за загрязненную российскую нефть

«Укртранснафта» получила часть компенсации в размере 600 тыс. евро за загрязненную хлорорганическими веществами нефть, транспортировавшуюся по трубопроводу «Дружба» весной 2019 года. Компенсации выплачивает российская «Транснефть», и для украинской стороны размер компенсации уже достиг 2,9 млн евро, сообщила компания.

Совет директоров «Транснефти» утвердил размер компенсаций пострадавшим от некондиционной нефти из «Дружбы», на уровне $15 за баррель. Компенсации выплачиваются частями: на 31 июля «Укртранснафта» получила более 2,3 млн евро, сейчас сумма увеличилась до 2,9 млн евро.

С помощью данных выплат «Укртранснафта» собирается покрыть недополученный доход от приостановки транзита в апреле–мае 2019 года. По данным компании, транспортировка нефти в январе–июле этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого сократилась на 10%, до 7,926 млн тонн. Из них транспортировка для нефтеперерабатывающих заводов Украины выросла на 7,7%, до 1,294 млн тонн. Транзит для европейских потребителей, наоборот, снизился на 12,8%, до 6,633 млн тонн.

’!